Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado(160 g)
- 2 colheres (chá) de fermento em pó (8 g)
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal (60 g)
- 2 claras em neve (80 g)
- ½ xícara (chá) de leite (100 ml)
- 1 ovo (60 g)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (5 ml)
Recheio
- 500 g de sorvete de frutas vermelhas ou outro de sua preferência.
Cobertura
- 3 claras (120 g)
- 1 e ¼ xícara (chá) de açúcar refinado (200 g)
Montagem
- Frutas vermelhas para decorar
Para Forrar
- Papel-manteiga
- Filme plástico
Modo de Preparo
Massa
- Preaqueça o forno a 180°C e forre uma forma redonda média (18 cm de diâmetro) com papel-manteiga. Reserve.
- Em uma batedeira, junte a farinha, o açúcar refinado, o fermento e o sal e bata em velocidade baixa para misturar os ingredientes.
- Junte à mistura de secos com a manteiga em temperatura ambiente e bata até formar uma mistura de textura de areia grossa. Reserve.
- Em uma tigela, misture as claras, o leite, o ovo e a baunilha. Junte na mistura reservada e bata na batedeira em velocidade baixa até homogeneizar.
- Despeje a massa na forma reservada e asse em forno preaquecido por 25 minutos ou até que, ao inserir um palito na massa, este saia limpo.
- Retire do forno, espere amornar e desenforme sobre uma grade. Aguarde esfriar completamente.
Recheio
- Forre as formas para petit gâteau (5,5 x 4 cm) com filme plástico.
- Corte o bolo em fatias de 1 cm de largura e forre as formas, cobrindo o fundo e as laterais com os pedaços de bolo.
- Preencha com uma porção de sorvete e feche com um pedaço do bolo.
- Embale bem e reserve no congelador por pelo menos 5 horas.
Cobertura
- Em uma tigela em banho-maria, aqueça as claras com o açúcar refinado, sem parar de mexer, até dissolver todos o açúcar, mas sem ferver.
- Em uma batedeira, bata a mistura em velocidade média até esfriar e formar um merengue em ponto de picos firmes. Reserve.
Montagem
- Preaqueça o forno a 220°C.
- Desenforme os sorvetes sobre refratário e com a ajuda de uma colher, cubra-os com o merengue.
- Leve ao forno preaquecido por 5 minutos ou até dourar levemente.
- Sirva em seguida decorado com as frutas vermelhas.
Dica: Se preferir uma cobertura mais dourada, utilize o maçarico.
Fonte: http://www.gourmetvirtual.com.br/receitas/sorvete-de-forno-alaska