Ingredientes
- 1 xícara de grão-de-bico seco
- 1 xícara de salsinha fresca
- 1/2 xícara de coentro fresco
- 1 cebola branca picada
- 2 dentes de alho crus
- 1 colher (sopa) de gergelim branco
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (café) de sal ou a gosto
- Suco de 1/2 limão tahiti
- 1 fio generoso de azeite de oliva
Modo de Preparo
- Coloque o grão-de-bico de molho em água de um dia para o outro – 8 horas são suficientes.
- Escorra o grão-de-bico e coloque em um processador de alimentos junto com o azeite e bata no modo pulsar até que esteja grosseiramente triturado.
- Junte todos os outros ingredientes e bata novamente até obter uma massa grossa e com aspecto farelento.
- Unte levemente uma assadeira com azeite e preaqueça o forno a 180ºC.
- Unte as mãos e, com delicadeza, molde os bolinhos e achate-os levemente (como iremos assar quando achata-se a área da superfície e da base aumentam, tornando mais propícia a formação de uma crostinha crocante).
- Ajeite os bolinhos na assadeira deixando uma distância de uns 2 dedos entre eles.
- Leve ao forno por 15 minutos, retire a assadeira do forno, vire os bolinhos e retorne a assadeira para o forno por mais 15 minutos, ou até que ambos os lados estejam douradinhos.
Dicas
– Se você for fritar o seu falafel adicione à receita 2 colheres (sopa) de farinha de trigo ou outra farinha de sua preferência para dar mais liga e sustentação à massa;
– Se ao moldar os bolinhos achar que está muito mole ou esfarelando coloque toda a massa em um pano de prato, enrole e retire o excesso de líquido. Eu não costumo fazer isso (gosto dele mais úmido depois de pronto), mas se a falta de sustentação da massa te incomodar muito na hora de moldar isso pode ajudar.
– Para que o seu falafel fique bem verdinho como em algumas fotos que vemos por aí aumente a quantidade de ervas (salsa e coentro) e bata-as antes de adicionar o restante dos ingredientes no processador de alimentos, como se fosse fazer um pesto;
– Não recomendo o uso de grão-de-bico enlatado nesta receita porque ele já vem cozido, e é mole demais para ser usado na receita, então quando for colocado no processador vai virar uma pasta rapidamente;
– Para variar a receita você pode substituir o grão-de-bico por feijão branco, na mesma quantidade;
– Use o coentro mesmo se não gostar, porque ele apenas integra o sabor do falafel como um todo, seu sabor não vai sobressair aos demais componentes da receita. Na minha opinião a composição de sabores é perfeita e se tirar algum ingrediente não vai ficar igual.
Rendimento: 12 bolinhos pequenos, ou 8 médios como os da foto
Fonte: Receita e foto do blog Figos & Funghis