Ingredientes
Massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 tablete de fermento biológico (15 g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Meia colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de leite
- Meia xícara (chá) de óleo
Recheio
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- Meia cebola pequena picada
- Meia xícara (chá) de ricota amassada
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 10 azeitonas verdes picadas
- Meia xícara (chá) de queijo minas padrão ralado
- Sal a gosto
- Orégano fresco a gosto
- 2 latas de Atum em Pedaços em Óleo escorrido
Para Untar e Enfarinhar
- óleo
- farinha de trigo
Para Pincelar
- gema batida
Modo de Preparo
Massa
- Em uma tigela, adicione a farinha, o fermento, o açúcar e o sal.
- Junte o leite e o óleo, e sove bem a massa até soltar das mãos.
- Divida a massa em duas partes iguais, cubra com um filme plástico e deixe descansar por 50 minutos ou até dobrar de volume.
Recheio
- Em uma panela aqueça o azeite em fogo médio, coloque o alho e a cebola, e doure levemente.
- Retire do fogo e junte a ricota, o requeijão, as azeitonas, o sal e o orégano e misture bem. Acrescente o Atum em Pedaços em Óleo e misture delicadamente. Reserve.
Montagem
- Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
- Unte e enfarinhe uma forma para pizza média (30 cm de diâmetro) e reserve.
- Em uma superfície enfarinhada, abra uma porção de massa com o auxílio de um rolo, formando um disco com 30 cm de diâmetro.
- Coloque o disco de massa na forma reservada.
- Distribua aproximadamente 4 colheres (sopa) do recheio no centro do disco.
- Coloque o restante do recheio ao redor, deixando um espaço de 2 cm do recheio do centro e 2 cm da borda de massa, formando um aro.
- Abra a outra metade de massa formando um disco de 30 cm de diâmetro e coloque sobre o disco de massa da forma.
- Pressione em volta do recheio central e as laterais para grudar bem uma massa na outra.
- Com o auxílio de uma faca afiada, corte 12 retângulos de 4 cm de largura contornando todo o recheio central.
- Vire cada retângulo de forma que o recheio fique para cima.
- Pincele toda a massa com o ovo batido.
- Deixe descansar por mais 15 minutos ou até dobrar de tamanho.
- Leve para assar por 40 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Fonte: http://www.gourmetvirtual.com.br/receitas/pao-recheado-de-atum-e-queijos