Ingredientes
Para assar os tomates
- 800 g de tomates pelados inteiros em lata
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 colher (chá) de manjericão seco
- 2-3 dentes de alho cortados em fatias finas
- Sal e pimenta a gosto
Sopa
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola em cubos
- 2 cenouras pequenas picadas
- 2 talos de aipo picados
- 2 dentes de alho picados ou espremidos
- 3 xícaras de caldo de legumes
- 1 folha de louro
- 1/4 de colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de vinagre balsâmico
- 2-3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de Preparo
Tomates assados
- Pré-aqueça o forno a 220°C.
- Coe os tomates do suco e reserve o suco para usar na sopa.
- Unte levemente uma assadeira antiaderente, adicione os tomates, regue com o azeite, polvilhe o manjericão seco, sal e pimenta a gosto.
- Distribua o alho em fatias sobre os tomates, leve ao forno e asse por aproximadamente 30 minutos.
Sopa
- Numa panela grande em fogo médio, aqueça o azeite.
- Adicione a cebola, a cenoura e o aipo e cozinhe até ficarem macios.
- Adicione o alho e refogue por cerca de 1 minuto.
- Adicione o caldo de legumes, o suco de tomate reservado, o louro, o açúcar, o vinagre balsâmico e os tomates assados.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 2-3 horas.
- Finalmente junte o manjericão fresco, retire a folha de louro e use um mixer para misturar até ficar homogêneo e sirva.
Dica: Se desejar uma sopa mais fina, passe-a por uma peneira antes de servir.
Fonte: Receita e fotos do blog For the Love of Cooking