Ingredientes
Génoise de chocolate
- 7 ovos
- 250g de açúcar
- 200g de farinha de trigo (com uma pitada de sal)
- 50g de chocolate em pó
Creme de laranja
- 600ml de leite
- 120g de açúcar
- 5 gemas peneiradas
- 65g de farinha de trigo
- 30g de manteiga sem sal
- 1 colher (chá) de essência de laranja
- Raspas da casca de laranja (a gosto)
Calda de laranja
- 200ml de suco de laranja (coado)
- 300ml de água
- 50g de açúcar
- 40ml de licor de laranja
Mousse de chocolate meio amargo
- 750ml de creme de leite fresco
- 500g de chocolate meio amargo
- 50g de manteiga sem sal
Modo de Preparo
Génoise de chocolate
- Separe as claras das gemas.
- Com auxílio de uma batedeira, ou fouet, bata primeiramente as claras em neve, e, aos poucos, acrescente o açúcar peneirado.
- Depois, as gemas, e bata bem.
- Desligue a batedeira, em seguida, adicione, aos poucos, a farinha de trigo e o chocolate em pó, ambos previamente peneirados.
- Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture delicadamente, em forma de oito, para que o ar incorporado à massa na fase inicial do preparo continue presente, o que irá proporcionar leveza ao génoise. Unte e enfarinhe um tabuleiro retangular.
- Despeje a massa e leve para assar em forno preaquecido a 170ºC por 30 minutos.
- Deixe esfriar antes de retirá-lo da forma. Reserve.
Creme de laranja
- Ferva o leite com 40g do açúcar.
- Em um bowl, bata as gemas e o restante do açúcar vigorosamente e sem parar, até que essa mistura esteja totalmente incorporada, ou seja, “branqueada”.
- Coloque, pouco a pouco, a farinha peneirada e mexa ininterruptamente para não empelotar.
- Aos poucos, despeje o leite quente nessa mistura e mexa sem parar. Volte para a panela e leve ao fogo baixo, mexendo constantemente até obter um ponto firme.
- Já fora do fogo e ainda quente, bata em uma batedeira o creme obtido com a manteiga para deixá-lo mais aveludado e com brilho. Acrescente a essência e as raspas de laranja, passando o creme para uma vasilha rasa.
- Cubra com um PVC, de forma a encostá-lo no creme.
- Leve para a geladeira e deixe até que o creme esfrie e possa ser utilizado na montagem da torta.
- Para fazer a calda de laranja:
- Em uma panela, coloque o suco, a água e o açúcar.
- Deixe ferver durante três minutos e, em seguida, acrescente o licor e deixe esfriar.
- Petit gateau de chocolate com recheio cremoso
Mousse de chocolate meio amargo
- Em uma panela pequena, derreta o chocolate meio amargo picado com a manteiga em banho-maria com 250ml do creme de leite.
- Deixe a mistura esfriar.
- Em um bowl previamente refrigerado, bata na batedeira 500ml de creme de leite fresco, bem gelado, até encorpar e atingir o ponto de chantilly, ou seja, bem firme.
- Com o auxílio de um fouet, incorpore suavemente o chantilly à mistura de chocolate derretido já fria.
- Reserve a mousse até o momento da montagem.
Fonte: gnt.globo.com